Gula Aren Khas Mayang "JAGAT AREN"

Posted by desamayang on August 08, 2018 with 9 comments
(Sumber : Dokumen Pribadi)

Gula Aren Khas Mayang adalah gula aren yang terbuat dari air pohon aren. Gula aren khas Mayang dibagi menjadi 2 jenis : Gula Aren Gandu dan Gula Aren Halus (Gula Semut). Nama produk gula aren ini diberi nama JAGAT AREN. Gula aren bentuk gandu ataupun halus rasanya tidak berbeda yang membedakan hanya bentuknya saja. Untuk jenis gula aren dalam bentuk halus (Gula Semut) hanya Desa Mayang yang memproduksi gula jenis ini di wilayah kabupaten Subang.

Langkah pembuatan buatan gula aren :

(Sumber : Dokumen Pribadi)

  1. Pertama sadap pohon aren. 
  2. Sediakan bambu (lahang) untuk tempat penyimapan air aren yang telah disadap. 
  3. Lalu simpan lahang di pohon aren selama kurang lebih 12 jam.
  4. Setelah itu ambil lahang berisi air aren.
  5. Lalu tuangkan lahang yang berisi air aren ke wajan untuk di rebus.
  6. Tunggu selama beberapa menit sampai air setengah surut.
  7. Lalu aduk air (leueut) sampai mengental menjadi gula.
  8. Kemudian angkat wajan dan siap dicetak.
  9. Dan terakhir simpan sampai gula mengeras.
Untuk pembuatan gula semut tidak jauh beda dengan gula gandu hanya saja setelah gula mulai mengeras, si gula diulek dan disaring sehingga membentuk butiran gula halus yang diinginkan.